association animation de l’arche

association animation de l’arche
Vocabulaire
Oenologie
Les Conférences d’Oenologie : rigueur scientifique.
Les adjectifs sont nombreux et précis pour décrire goût, nez et aspect d’un vin.
Goût
Acidité : plate, faible, fraîche, vive, nerveuse, agressive.
Tanin : acerbe, rêche, astringent, sec, normal, rond, soyeux, velouté, fondu.
Moelleux : maigre, mince, léger, fluet, souple, ample, riche, onctueux, gras.
Equilibre : harmonieux, équilibré, déséquilibré par manque de… ou trop de…
Persistance : aucune, faible, courte, moyenne, longue, très prolongée.
Nez
Intensité : aucune, faible, nette, bien développée, ample, puissante.
Caractère : herbacé, végétal, floral, fruité (frais/sec), épicé, confiserie, boisé, fumé, grillé, animal, chimique.
Qualité : aucune, désagréable, ordinaire, rustique, fine, élégante, harmonieuse.
Aspect
Robe :Blanc : jaune, vert, pâle, claire, paille.
Or : vert, pâle, clair, ambré, vieil, or.
Rosé : framboisée, pivoine claire, saumon, abricot, orange.
Rouge : violet, pourpre, grenat, rubis, tuilé, brun.
Teinte : dense, profonde, légère, faible.
Limpidité : trouble, mate, satinée, brillante.
Viscosité : mousseux, pétillant, perlant, normal, gras.