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Vocabulaire

Oenologie


 


Les Conférences d’Oenologie : rigueur scientifique.


Les adjectifs sont nombreux et précis pour décrire goût, nez et aspect d’un vin.



Goût

Acidité : plate, faible, fraîche, vive, nerveuse, agressive.

   

Tanin : acerbe, rêche, astringent, sec, normal, rond, soyeux, velouté, fondu.

   

Moelleux :  maigre, mince, léger, fluet, souple, ample, riche, onctueux, gras.

   

Equilibre : harmonieux, équilibré, déséquilibré par manque de… ou trop de…

   

Persistance : aucune, faible, courte, moyenne, longue, très prolongée.


Nez

Intensité : aucune, faible, nette, bien développée, ample, puissante.

   

Caractère : herbacé, végétal, floral, fruité (frais/sec), épicé, confiserie, boisé, fumé, grillé, animal, chimique.

   

Qualité : aucune, désagréable, ordinaire, rustique, fine, élégante, harmonieuse.


Aspect

Robe :Blanc : jaune, vert, pâle, claire, paille.

Or : vert, pâle, clair, ambré, vieil, or.

Rosé : framboisée, pivoine claire, saumon, abricot, orange.

Rouge : violet, pourpre, grenat, rubis, tuilé, brun.

   

Teinte : dense, profonde, légère, faible.

   

Limpidité : trouble, mate, satinée, brillante.

   

Viscosité : mousseux, pétillant, perlant, normal, gras.