association animation de l’arche

 
 
 

Conférences

Oenologie


 


L’Oenologie, c’est le tout premier thème choisi pour démarrer le cycle de conférences initiées par l’A.A.A dès le début de son existence. A raison d’un rendez-vous mensuel environ, on a formé des amateurs (très) éclairés.


Les Conférences d’Oenologie : convivialité et rigueur scientifique.


Rigueur scientifique :

Dûment coachés par un sommelier, les “escholiers” ont enrichi leur vocabulaire : dans une dégustation du vin, aucun d’eux ne se hasardera à parler de la “cuisse” d’un breuvage, tant les adjectifs descriptifs sont nombreux et précis.


Le sommelier animateur de la séance, chaque fois, a donné les éléments théoriques nécessaires à la compréhension du sujet avant de passer aux travaux pratiques. Sur le diaporama on reconnaîtra quelques situations classiques comme la dégustation en aveugle ainsi que des matériels typiques, tels le célèbre crachoir.










J’ai ouï dire que cet ustensile ne fut pas toujours le plus utilisé. Mais la Loi fut toujours rigoureusement respectée, car, pour rentrer chez eux, le seul véhicule emprunté par l’éventuel stagiaire en goguette, c’était l’ascenseur de son immeuble... et encore, ce n’était pas lui qui le conduisait !

Dès potron minet le lendemain matin, seconde partie des TP, on retrouvait les mêmes pour une sortie thématique marche et visite d’un château. Infatigables !!!! 


Convivialité :

Bien que rigoureuses dans leur contenu, les leçons d’oenologie organisées par l’A.A.A ne ressemblent pas complètement aux cours universitaires d’oenologie  (croyez-en l’auteur de ces lignes, qui a expérimenté les deux). En effet, notre art de vivre commande d’adapter les vins aux mets (ou l’inverse) : vins rosés et salades méditerranéennes ou bien vins d’accompagnement d’une daube. Alors les dames de l’A.A.A passèrent du temps dans leur cuisine et ce fut un plaisir supplémentaire de partager le repas. 


Dégustation en aveugle

Au premier plan, le crachoir

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